domdetki@ukr.net
+380 57 392 30 63

В рамках Восточно-украинского регионального отделения фонда "Відродження" был реализован проект «Повышение социальной адаптации женщин, имеющих детей с особыми потребностями - переселенцев из зоны АТО путем психологической поддержки и культурных мероприятий». 

Администрация и сотрудники дома ребенка выражают свою благодарность всем, кто помогает нашим малышам!

Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Гиппократ-88» создана при поддержке юридической фирмы "ILF" (президент Гавриш Татьяна Степановна), с целью оказания помощи детям сиротам и детям с особыми потребностями, которые воспитываются в Харьковском областном специализированном доме ребенка №1.

Храм Св. мученика Гавриила Белостокского

Мученик Гавриил БелостокскийВ Харьковском доме ребенка №1 7 апреля тройной праздник - Благовещенье, рождение самого дома ребенка и открытие храма Св. мученика Гавриила Белостокского.

То, что день рождения дома ребенка совпадает с большим христианским праздником, сотрудники учреждения считают знаковым моментом. В этот день решили открыть и освятить новый храм еще и потому, что он совпадает с днем памяти Св. мученика Гавриила.

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 года в православной семье в селе Зверки близ города Заблудовка. Шестилетний Гавриил был похищен иудеем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой исколот для истечения из него всей крови. Мучитель оставил тело мальчика в поле, где девять дней спустя его нашли родители. Тело мальчика погребли в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Умерших младенцев хоронили вблизи гроба мученика Гавриила. Однажды во время погребения случайно задели его гроб, и обнаружили его тело нетленным. Вскоре мощи поставили в склепе Зверковской церкви. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика Гавриила и окончанием эпидемии, что послужило поводом его почитания.

В 1755 г. Заблудовский монастырь сгорел, но нетленные мощи уцелели и перенесены в Слуцк, где и ныне почивают открыто, чтимые и православными и католиками.

Освящал храм Иерей Федор, Харьковская Епархия, Украинская Православная Церковь.

В домовом храме Св. мученика Гавриила проводятся обряды - крещение детей, причастие сотрудников и детей, проходят службы.